
Férias em Fortaleza – Onde comer?
De uma maneira geral, os restaurantes ao longo da Beira-Mar são mais voltados para os turistas. Para freqüentar os restaurantes preferidos pelos fortalezenses, confira a cena gastronômica dos bairros da Varjota e da Aldeota (que estão a corridas curtas de táxi do seu hotel).
Sempre telefone antes para saber se o restaurante está funcionando e se aceita/recomenda reserva.
Varjota
Vizinho da burguesa (e vertical) Aldeota, a Varjota é um bairro horizontal de ruas feiosas e mal-acabadas. O preço interessante dos aluguéis, aliado à boa localização, acabou fazendo do bairro um pólo de restaurantes. Duas ruas paralelas concentram a maioria das casas: a Professor Dias da Rocha, mais bem-apessoada, e a Frederico Borges, meio bagunçadinha.
Regionais
Para carne de sol com baião de dois, vá ao Colher de Pau (Ana Bilhar esquina Frederico Borges, tel. 85/3267-6680), o mais tradicional dos restaurantes de cozinha cearense. Em frente abriu o Recanto da Varjota (Frederico Borges esquina Ana Bilhar, tel. 85/3879-4404), com pratos do lado B da culinária regional. Em seu novo endereço, o Cantinho do Faustino (Frederico Borges, 368, tel. 85/3044-2539), do veterano chef Faustino Paiva, tem um cardápio extenso onde predominam pratos regionais, da costa e do sertão.
Vojnilô
O Vojnilô (Frederico Borges, 409, tel. 85/3267-3081) preza pelo frescor dos peixes e frutos do mar. A meia quadra, o João do Bacalhau (Frederico Borges esquina República do Líbano, tel. 85/3267-3029) tem das casas: a matriz prepara bacalhau e frutos do mar à portuguesa, e a segunda, a Marisqueira, tem receitas mais mediterrâneas. O bairro também tem um restaurante especializado em paella, o El Molino (Ana Bilhar, 1.129, tel. 85/3044-1077).
Italianos e pizza
O ambiente escurinho faz do Caravaggio (Dias da Rocha, 199, tel. 85/3242-4703)um restaurante italiano inusitadamente romântico. Para massas e boa pizza num ambiente mais informal, vá à Pizza Vignoli (Dias da Rocha, 430, tel. 85/3267-9450). A matriz do Coco Bambu (Canuto de Aguiar esquina Dias da Rocha, tel. 85/3242-7557) tem cardápio super-eclético, incluindo pizzas (e tapiocas).
Afrancesados
Para um jantar mais mediterrâneo, considere o Medit (av. Dom Luís, 1113, shopping Bouganville, tel. 85/3021-3071), e o bistrô Balcony (Frederico Borges, 616, tel. 85/3267-1601).
Japas
Gosto muito do cardápio fusion e da decoração do Ryori (av. Dom Luís, 1113, tel. 85/3224-9997), no shopping Bouganville. O Kazu (Ana Bilhar esquina Dias da Rocha, tel. 85/3242-0020) está no epicentro do burburinho, e o Conimaki (Canuto de Aguiar, 1368, tel. 85/3242-4041) foi a primeira temakeria da cidade.
Moleskine GastroPub
A novidade do pedaço é o iskä (Dias da Rocha esquina Ana Bilhar, tel. 85/3013-4449), especializado em camarões, preparados de 20 maneiras diferentes e servidos em copinhos, sempre com um dip de acompanhamento. Pegue uma mesa no terraço ao ar livre e você vai se sentir mais num food truck park do que num restaurante.
Outra adição recente ao elenco do bairro é o gastrobar Moleskine (Dias da Rocha, 578, tel. 85/3037-1700) tem cardápio fusion e uma carta de cervejas do mundo inteiro (ficaria mais bacana se fossem cervejas artesanais brasileiras).
Cervejarias
No Shopping Bouganville, a Zug Choperia (Dias da Rocha, 579, tel. 85/3224-4193)tem música ao vivo nos fins de semana. Já O Alemão (Frederico Borges, 584, tel. 85/3267-1923) tem cervejas nacionais e alemãs e todos os clássicos da cozinha alemã.
Gulodices
A quadra da Ana Bilhar entre a Dias da Rocha e a Frederico Borges virou um corredor de tentações calóricas. No lado ímpar enfileiram-se a sorveteria Magus (nº 1.121, tel. 85/4062-8622), craque em misturar sorvete com bolos e biscoitos; a chocolateria Chocoberry (nº 1.125, tel. 85/3055-4884), a paleteria La Paleta (nº 1133) e a gelateria San Paolo (nº 1145, tel. 85/3025-4400). Do lado par estão aGelateria Parmalat (nº 1136, tel. 85/3242-4270), a cafeteria Amika (nº 1136B, tel. 85/3031-0351) e a confeitaria Claras em Neve (nº 1136A, tel. 85/2181-0068).
Iracema, Beira-Mar e Aldeota
Le Marché
Em frente ao Dragão do Mar, o L’Ô (av. Pessoa Anta, 217, tel. 85/3265-2288) é o restaurante mais sofisticado da cidade. O charmoso bistrô Moranga (Xavier de Castro, 100, tel. 85/3219-7078) é conveniente para a região hoteleira da praia de Iracema, e o Le Marché (praça Visconde de Pelotas, 41, tel. 85/3181-6059) prepara clássicos franceses com vista para o lindo Mercado dos Pinhões.
Dois bares ajudam a reviver a rua dos Tabajaras, no trecho histórico da praia de Iracema: o descolado Mambembe (r. dos Tabajaras, 368, tel. 85/3048-6060) e o Bar do Papai (r. dos Tabajaras, 325), boteco instalado dentro do histórico Clube Estoril, recentemente restaurado.
Beira-Mar e Aldeota
Na avenida Beira-Mar, valem a pena a filial do Boteco recifense (Beira-Mar, 1.680, tel. 85/3248-4773), na ponta esquerda da praia. A sorveteria 50 Sabores está no meio da orla (Beira-Mar, tel. 2.892, entre Desembargador Moreira e Paula Barros, tel. 85/3032-0050). O Coco Bambu (Beira-Mar, 3.698, esquina Manuel Jacaré, tel. 85/3198-6000) é praticamente uma atração turística; note, porém, que os pratos são enormes e a casa tem a detestável regra de não vender meias-porções (ou seja: vá com quem tenha exatamente o mesmo gosto que você).
Mercado dos Peixes
Para uma experiência roots, passe no Mercado dos Peixes (última quadra da Beira-Mar, em Mucuripe), compre seu camarão ou seu peixe e entregue num dos restaurantes do anexo para que seja preparado na hora.
Estique até a Aldeota para provar a cozinha francesa do Piaf (Silva Jatahy, 942, esquina Desembargador Moreira, tel. 85/3242-5079) e as boas carnes da Cabaña del Primo (Maria Tomásia, 503, Aldeota Open Mall, tel. 85/3244-3691) ou do Santa Grelha (Tibúrcio Cavalcanti, 790, tel. 85/3224-0249).
Cumbuco
Tudo acontece no centrinho da vila. O restaurante da pousada 0031, o Castanha 0031 (av. dos Coqueiros, 2064, tel. 85/986-179-119) funciona fora da pousada, com cozinha que combina influências mediterrâneas e tailandesas.
A mesma vibe moderninha é compartilhada pelo Muda (Almirante Soares Dutra, 3, tel. 85/8171-3878), que também funciona como bar. Na entradinha do centro, oOppa Dak (Almirante Soares Dutra, tel. 85/986-500-274) contribui para o ambiente cosmopolita: prepara frango frito à moda coreana e é point dos coreanos expatriados que moram no Cumbuco (e trabalham numa siderúrgica coreano-brasileira no Pecém).
A ruazinha junto à praia, a Almirante Tamandaré, tem pizzarias e barzinhos enfileirados, como numa versão diminuta e pé na areia da Broadway de Canoa Quebrada. O bar Laranja Mecânica (Almirante Tamandaré, 180) e o boteco Tô na Onda são os mais simpáticos. Na esquina, o Malai Thai (Almirante Tamandaré, 10, tel. 85/988-469-555) tem cardápio japa-peruano-tailandês. Contornando a praça, o footing inevitavelmente leva aos sorvetes e crepes do Armadillo.
Vindo de dia, o bar de praia do hotel Duro Beach (r. Beatriz Correia, 64, tel. 85/3318-7491) não tem erro.